Redazione


Tommaso Cinquemani

Tommaso Cinquemani

Classe 1986, milanese, ha una laurea in Scienze Politiche e un master in Giornalismo per realizzare il sogno che aveva fin da ragazzo: vivere il mondo e raccontarlo. Dopo aver scritto di politica ha aperto i suoi orizzonti a nuovi campi… agricoli. Con Expo ha scoperto la sua vocazione per i trattori e i chip, gli agrofarmaci e i droni, i fertilizzanti e i robot. E proprio di questo scrive ora: tutto ciò che è innovazione in agricoltura. Quando non ha le dita sulla tastiera ama viaggiare e pescare.

L'autore sui social network: Facebook - Instagram - Linkedin - X

Contatta l'autore
Niente manodopera? Scendono in campo i robot
20 mag 2024 Agricoltura digitale

Tre passi per rendere innovativo il vigneto

La viticoltura ha numerose sfide davanti a sé, ma l'innovazione può aiutare l'agricoltore a vincerle. L'uso di Sistemi di Supporto alle Decisioni (Dss), l'impiego di indici di vegetazione ed input a rateo variabile, nonché l'adozione di robot rappresentano tre livelli di innovazione che possono aiutare il viticoltore a vincere le sfide della produttività e della sostenibilità

14 mag 2024 Economia e politica

Lavoro occasionale agricolo, che cos'è e come funziona

Il contratto di lavoro occasionale è stato pensato per facilitare l'impiego, per brevi periodi di tempo, di persone non abitualmente impiegate nel lavoro agricolo. Un modo, insomma, per alleviare la cronica carenza di manodopera. Tuttavia, per come congegnato, è utile solo a poche categorie

13 mag 2024 Economia e politica

Così i parassiti spingono le formiche al suicidio

Un nuovo studio dell'Università di Wageningen ha dimostrato che in certe condizioni di temperatura le formiche infettate dal parassita Dicrocoelium dendriticum si arrampicano sulle foglie più alte delle piante erbacee e lì attendono immobili, come zombie, che un mammifero le inghiotta insieme all'erba

30 apr 2024 Agricoltura digitale

Quali competenze per la transizione digitale in azienda?

Gli strumenti digitali, sia destinati alle aziende agricole che agroalimentari, hanno le potenzialità per migliorare il business delle imprese e renderle più sostenibili. Ma servono professionalità dedicate, che siano in grado di guidare la transizione. A dirlo è un'analisi dell'Osservatorio Smart AgriFood





Leggi gratuitamente AgroNotizie grazie ai Partner